Avevo un pò di lenticchie avanzate in dispensa dalle feste trascorse. Ho pensato di cucinarle in un modo diverso dal solito, vi propongo questa ricetta.
Ingredienti:
-200gr di lenticchie
-200gr di pane casereccio raffermo
-mezza cipolla
-una foglia d'alloro
-2 uova
-50gr di pancetta affumicata
-olio evo
-25gr di burro
- pane grattugiato q.b.
-sale e pepe
Procedimento:
Mettete le lenticchie in una pentola con acqua fredda e la foglia d'alloro, portate a bollore, abbassate la fiamma e lasciatele cucinare. Intanto in una padella preparate un soffritto con l'olio, la cipolla e la pancetta tagliata a dadini e lasciate raffreddare. Una volta che le lenticchie saranno cotte, frullatele, mettetele in una ciotola, aggiungeteci le uova, il pane ammollato in un pò di acqua di cottura delle lenticchie e strizzato, infine il soffritto; salate e pepate, aggiungete il pane grattugiato in quantità sufficiente per fare addensare il composto. Ungete una pirofila con del burro e cospargetelo di pane grattugiato.
Versate il composto, livellatelo e cospargetelo con altro pane grattugiato e un pò di fiocchi di burro. Infornate a 180° per 25 min; sarà pronto quando si sarà formata una crosticina dorata.
Ingredienti:
-200gr di lenticchie
-200gr di pane casereccio raffermo
-mezza cipolla
-una foglia d'alloro
-2 uova
-50gr di pancetta affumicata
-olio evo
-25gr di burro
- pane grattugiato q.b.
-sale e pepe
Procedimento:
Mettete le lenticchie in una pentola con acqua fredda e la foglia d'alloro, portate a bollore, abbassate la fiamma e lasciatele cucinare. Intanto in una padella preparate un soffritto con l'olio, la cipolla e la pancetta tagliata a dadini e lasciate raffreddare. Una volta che le lenticchie saranno cotte, frullatele, mettetele in una ciotola, aggiungeteci le uova, il pane ammollato in un pò di acqua di cottura delle lenticchie e strizzato, infine il soffritto; salate e pepate, aggiungete il pane grattugiato in quantità sufficiente per fare addensare il composto. Ungete una pirofila con del burro e cospargetelo di pane grattugiato.
Versate il composto, livellatelo e cospargetelo con altro pane grattugiato e un pò di fiocchi di burro. Infornate a 180° per 25 min; sarà pronto quando si sarà formata una crosticina dorata.
ma che bella idea Ele!! Una torta di lenticchie! Devo prepararla a mia figlia, ne va pazza!!! bacioni
RispondiEliminaSempre gentile grazie. Un bacione anche a te
RispondiEliminamolto invitante! Complimenti...
RispondiEliminaBella questa io ho fatto la schiacciata delle cicerchie ora devo fare questa di lenticchie...ottimo buona domenicva.
RispondiEliminaCiao, che bello il tuo blog e quante cosine tutte da "copiare" :-) Mi sono unita ai tuoi sostenitori, se ti va fallo anche tu. Grazie. Francesca.
RispondiEliminaBella ricetta! Complimenti per il blog.Ho pensato a te per questo premio spero gradito
RispondiEliminahttp://incucinaconcecilia.blogspot.it/2014/03/grazie-erica.html
ciao
Cecilia