Chi può resistere a queste ciambelline in versione salata, arricchite da questo delizioso formaggio che le rende gustose e invitanti. Richiedono un pizzico d'impegno ma il risultato vi ripaga .
Ingredienti per la biga, da preparare la sera prima
100gr di farina"0"
75gr d'acqua
1 gr di lievito di birra
Ingredienti per il secondo impasto:
400 gr. di farina "0"
80 gr. di biga
200 gr. di patate lesse
3 uova
12 gr. lievito di birra
100 gr. di burro morbido
80 gr. di Gruyère grattugiato
8 gr. di sale
160 gr. di Gruyère tagliato a julienne
Preparazione per la biga:
Impastare in una ciotola la farina con il lievito e l'acqua, coprite la ciotola con una pellicola trasparente e lasciate riposare tutta la notte.
Preparazione per il secondo impasto:
Riprendete la biga e ne prelevate 80 gr; aggiungete la farina, le patate ridotte a purea, le uova e il lievito. Impastate e successivamente aggiungete il burro morbido, continuando ad impastare fino al suo assorbimento. Aggiungete il Gruyère grattugiato e il sale.
Quando l'impasto risulterà liscio stendetelo con il mattarello sulla carta da forno e fatelo riposare in frigo per tre ore. Riprendete l'impasto e stendetelo con il mattarello allo spessore di 1 cm.; con un coppapasta ricavate delle ciambelline che metterete a lievitare su di una teglia infarinata (a forno spento con un pentolino d'acqua bollente), fino al raddoppio del loro volume.
Una volta lievitate, friggetele in olio bollente, scolatele su carta assorbente e coprite la superficie con il formaggio Gruyère tagliato a julienne.
Infornate per pochi minuti a 250° per far fondere il formaggio. Serviteli caldi.
Ingredienti per la biga, da preparare la sera prima
100gr di farina"0"
75gr d'acqua
1 gr di lievito di birra
Ingredienti per il secondo impasto:
400 gr. di farina "0"
80 gr. di biga
200 gr. di patate lesse
3 uova
12 gr. lievito di birra
100 gr. di burro morbido
80 gr. di Gruyère grattugiato
8 gr. di sale
160 gr. di Gruyère tagliato a julienne
Preparazione per la biga:
Impastare in una ciotola la farina con il lievito e l'acqua, coprite la ciotola con una pellicola trasparente e lasciate riposare tutta la notte.
Preparazione per il secondo impasto:
Riprendete la biga e ne prelevate 80 gr; aggiungete la farina, le patate ridotte a purea, le uova e il lievito. Impastate e successivamente aggiungete il burro morbido, continuando ad impastare fino al suo assorbimento. Aggiungete il Gruyère grattugiato e il sale.
Quando l'impasto risulterà liscio stendetelo con il mattarello sulla carta da forno e fatelo riposare in frigo per tre ore. Riprendete l'impasto e stendetelo con il mattarello allo spessore di 1 cm.; con un coppapasta ricavate delle ciambelline che metterete a lievitare su di una teglia infarinata (a forno spento con un pentolino d'acqua bollente), fino al raddoppio del loro volume.
Infornate per pochi minuti a 250° per far fondere il formaggio. Serviteli caldi.
Anch'io ho partecipato a questo contest. Buoneeee.
RispondiEliminaA presto Silvia.
Sofficissime queste ciambelline...complimenti sono molto sfiziose :)
RispondiEliminaBuon fine settimana
grazie mille per essere passata dal mio blog, ricambio con piacere!
RispondiEliminae complimenti per questa bella ricetta, interessante e simpatica. in bocca al lupo per il contest allora!
Che idea sfiziosa! Complimenti e il tuo blog è adorabile :)
RispondiEliminaTua nuova follower. Ho anch'io un blog di cucina se ti va di farci un salto e ricambiare mi farebbe molto piacere. Ti lascio il link
http://conpaolaincucina.blogspot.it/
Buona serata :)
Ciao Eleonora, ma che interessanti che sono le tue ricette!!!
RispondiEliminaMi unisco volentieri ai tuoi lettori fissi e spero passerai a trovarmi sul mio blog.
Mi occupo di cucina light ma spero passerai lo stesso a trovarmi ;)
A presto
Roberta
http://puperta-in-cucina.blogspot.it/