Pagine

lunedì 14 ottobre 2013

Panini dolci con nocciolata e pere sciroppate

Questi panini sono ottimi come merenda per bambini; potete farcirli a vostro piacere e sono ottimi con frutta fresca, marmellata oppure con meno zucchero per una versione salata da servire con qualche salume o formaggio.

INGREDIENTI PER 12 PANINI:


  • 100 gr. di latte
  • 12 gr. di lievito di birra
  • 20 gr. di zucchero
  • 15 gr. di burro
  • 1 bianco d'uovo
  • 250 gr. di farina "0"
  • 1 rosso d'uovo (per spennellare)
  • 4 gr. di sale


INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • Nocciolata "Rigoni di Asiago"
  • Pere sciroppate q.b.


PROCEDIMENTO:

Fate scaldare il latte (dev'essere tiepido), versatelo in una ciotola e aggiungeteci il lievito di birra, mescolate fino a scioglierlo.
Aggiungeteci lo zucchero, il burro, il bianco d'uovo, 150 gr. di farina setacciata e impastate per bene; aggiungete il sale.
Aggiungete un po per volta la farina rimanente (100 gr.) e impastate per 10 min., fino ad ottenere un impasto liscio.
Ponetelo in una ciotola, coprendolo con uno strofinaccio, e lasciatelo lievitare per un'ora.
Riprendete la pasta, ripiegatela su se stessa 3 volte, lasciatela riposare per 15 min. ; formate delle palline da 50gr.
mettetele su una teglia (rivestita con carta da forno) e lasciatele lievitare fino al raggiungimento del doppio del volume.
Spennelateli con il rosso d'uovo diluito con un po di latte. Infornateli a 180 ° per 20 min.
Una volta cotti, poneteli su un piano a raffreddare; tagliate a metà il panino, farcitelo con la Nocciolata "Rigoni di Asiago" e aggiungeteci le pere sciroppate tagliate a dadini.

8 commenti:

  1. Ciao Eleonora.
    Questi panini sono fantastici... Anch'io mangierei adesso, dopo colazione, fa niente.
    Un abbraccio.
    Thais

    RispondiElimina
  2. ...che panini assolutamente gustosi!!!

    RispondiElimina
  3. Che meraviglia...complimenti ricetta molto sfiziosa....
    A presto Debora

    RispondiElimina
  4. Mamma mia Ele che buoni!! i panini fatti da te sono uno spettacolo e quel ripieno è paradisiaco!! bacioni

    RispondiElimina
  5. Ciao Eleonora ^_^, grazie mille per esserti aggiunta tra i miei sostenitori. Nel ricambiare la tua gentilezza ho fatto altrettanto unendomi ai tuoi follower in questo tuo blog meraviglioso. Scusami se solo adesso ti rispondo, sono stato assente per molti mesi perché ho avuto un po' di problemi sia familiari che lavorativi. Detto questo direi proprio che questa brioscina è qualcosa di veramente godurioso, per riempire il mio sacco stomacale per lo meno c'è ne vorrebbero una trentina..hahaha!! Ciao Eleonora, a presto!

    RispondiElimina
  6. Mamma mia che panino...troppo goloso :)

    RispondiElimina