Zaleti, ovvero gialletti sono biscotti tipici del veneto ne esistono molte varianti ma tutte accomunate dall'uso della farina di mais che dona il colore giallo. Si usavano prepararli nel periodo di carnevale, oggi si trovano in tutto il periodo dell'anno in pasticceria.
Ingredienti per 23 Zaleti
- 150 gr. di farina di grano turco
- 150 gr. di farina bianca 00
- 150 gr. di burro
- nr. 1 cucchiaino da caffè raso di lievito
- nr. 100 ml di rum
- un pizzico di sale
- nr. 3 uova
- 100 gr. di uva sultanina
- 100 gr. di zucchero semolato
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- zucchero a velo q.b.
- burro per la teglia.
Esecuzione
Mettete ad ammorbidire l'uvetta nel rum, sbattete bene i tre tuorli con lo zucchero in una ciotola capiente, separatamente mescolate assieme la farina di mais con la farina bianca e aggiungete: un pizzico di sale, i semi di vaniglia ed il cucchiaino di lievito. Successivamente unite la farina con tutti i sui componenti ai tuorli sbattuti ed aggiungete il burro fuso caldo e l'uvetta ben scolata dal rum. Lavorate l'impasto con molta cura, quando la pasta sarà ben omogenea formate un panetto delle dimensioni circa 25 di lunghezza e 8 cm alto, da esso ricavate delle fette spesse circa 1 cm da disporre su una placca da forno imburrata. Cuocete in forno preriscaldato alla temperatura di 180° C per circa 15 minuti, tirateli fuori dal forno e spolverizzateli con lo zucchero a velo, potete servirli sia tiepidi che freddi.
Con questa ricetta partecipo al contest I biscotti della tradizione.
E anche al contest la nonna made in Italy di A pancia piena si ragiona meglio.
Ingredienti per 23 Zaleti
- 150 gr. di farina di grano turco
- 150 gr. di farina bianca 00
- 150 gr. di burro
- nr. 1 cucchiaino da caffè raso di lievito
- nr. 100 ml di rum
- un pizzico di sale
- nr. 3 uova
- 100 gr. di uva sultanina
- 100 gr. di zucchero semolato
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- zucchero a velo q.b.
- burro per la teglia.
Esecuzione
Mettete ad ammorbidire l'uvetta nel rum, sbattete bene i tre tuorli con lo zucchero in una ciotola capiente, separatamente mescolate assieme la farina di mais con la farina bianca e aggiungete: un pizzico di sale, i semi di vaniglia ed il cucchiaino di lievito. Successivamente unite la farina con tutti i sui componenti ai tuorli sbattuti ed aggiungete il burro fuso caldo e l'uvetta ben scolata dal rum. Lavorate l'impasto con molta cura, quando la pasta sarà ben omogenea formate un panetto delle dimensioni circa 25 di lunghezza e 8 cm alto, da esso ricavate delle fette spesse circa 1 cm da disporre su una placca da forno imburrata. Cuocete in forno preriscaldato alla temperatura di 180° C per circa 15 minuti, tirateli fuori dal forno e spolverizzateli con lo zucchero a velo, potete servirli sia tiepidi che freddi.
Con questa ricetta partecipo al contest I biscotti della tradizione.
Non conoscevo questi biscotti ma mi sembrano deliziosi!!
RispondiEliminaBGuona settimana!
Proprio belli!!! Sembrano dire "mangiami!!" baci
RispondiEliminabellissimi e di tradizione se ti va partecipa con questa ricetta al mio contest, passa a trovarmi
RispondiEliminaio ti inserisco però per favore inserisci il banner del mio contest grazie
RispondiEliminasono buonissimi questi biscotti ed i tuoi sono venuti molto bene
RispondiEliminaChe meraviglia di biscotti! Passo di nascosto a rubartene un paio ^^
RispondiEliminaGrazie Eleonora, non sai da quando cercavo questa ricetta!!
RispondiEliminaHo comperato la farina di mais apposta e ora finalmente li posso fare!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
Cara Eleonora.
RispondiEliminaNon conoscevo questi biscotti, ma che buoni.
Prendo appunti della ricetta, sto pensando di fare qualche biscotti per natale.. bello sarebbe fare ricette varie.
Buon Weekend.
Thais
Ciao Eleonora.
RispondiEliminaSono passata per dirti che mi sono aggiunta alle sostenitrice del blog.
Buona settimana.
Thais