Per fare la pasta fatta in casa in genere, ed in questo caso le orecchiette, anticamente veniva usato un raschietto realizzato interamente in ferro battuto, forgiato a caldo, da un pezzo unico.
Il raschietto rappresentato nelle foto risale ai primi anni del 900.
Ingredienti per 4 persone
per realizzare le orecchiette
- 400 gr. di semola rimacinata;
- acqua q.b.;
per il condimento
- 100 gr. di noci tritate;
- olio di oliva extra vergine q.b.;
- 50 gr. di cacioricotta grattuggiato.
Procedimento per la realizzazione delle orecchiette
Il raschietto rappresentato nelle foto risale ai primi anni del 900.
Ingredienti per 4 persone
per realizzare le orecchiette
- 400 gr. di semola rimacinata;
- acqua q.b.;
per il condimento
- 100 gr. di noci tritate;
- olio di oliva extra vergine q.b.;
- 50 gr. di cacioricotta grattuggiato.
Procedimento per la realizzazione delle orecchiette
Mettete la farina a fontana sopra una spianatoia, create una conca al centro, versate gradualmente l'acqua ed impastate. Lavorate la pasta per una decina di minuti, lasciatela riposare per circa quindici minuti coperta da un tovagliolo, passato questo tempo riprendete ad impastare per ancora dieci minuti fino ad ottenere una pasta liscia, di seguito procedete alla realizzazione delle orecchiette come da foto.
Preparazione del pesto
Frullate le noci con l'olio, trasferite il tutto in una ciotola e aggiungete il formaggio.
Preparazione del piatto
Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e trasferitele in una padella aggiungendo il pesto, fate mantecare il tutto per alcuni minuti ed infine impiattate ed aggiungete alcuni gherigli di noce spezzettati ed una spolverata di formaggio.
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST PASTE REGIONALI PARTE III DEL MOLINO CHIAVAZZA
Complimenti cara Eleonora..sei bravissima ti vengono perfetti.
RispondiEliminaAnche io li sapevo fare, sono di Avellino ma vivo a Milano da un po' di anni, qui la vita è frenetica non si ha il tempo di fare la pasta in casa.
Ma se ti va passa sul mio blog qualcosa l'ho fatta anche io, per trasmettere alle mie bimbe le mie tradizioni.
E' un piacere conoscerti.
Buona domenica
Inco
Eleonora sono perfette e naturalmente bellissime!!! Meriti di vincere il contest! In bocca al lupo! un bacio Marina
RispondiEliminaquesto fa una vera cuoca....bravissima!
RispondiEliminaCiao Eleonora piacere di conoscerti mi sono unita anch'io ai tuoi lettori.
RispondiEliminaAdesso faccio un giro tra le tue ricette e in bocca al lupo per il contest!!
un abbraccio a presto!!
Ma sei bravissima!!!
RispondiEliminaIo sono una grande stimatrice della pasta fresca e tu l'hai fatta proprio perfetta!!
Mi aggiungo ai tuoi lettori e ti seguo molto volentieri!!
Un abbraccio Carmen
Cara Eleonora.
RispondiEliminaVolevo ringraziarti per la tua visita nel mio blog.
E sono venuta a conoscere il tuo, é troppo carino e poi con le orecchiette fatte in casa, ma sei bravissima.
Restiamo in contatto?
Un abbraccio.
Thais
ottime orecchiette e in bocca al lupo per il contest!!! dato che ci siamo ti invito a partecipare anche al mio!!! passa a trovarmi
RispondiEliminaMa sei bravissima.Queste orecchiette sono perfette e complimenti per il blog!
RispondiEliminaCiao grazie di esserti unita al mio blog da oggi ti seguo anch'io. A presto.Veronica
RispondiEliminaLe tue orecchiette sono semplicemente perfette!
RispondiEliminaCiao Eleonora ti ringrazio per essere passata da me e con piacere contraccambio la visita mi unisco tra i tuoi lettori. Le orecchiette sono stupende, complimenti!!!!Ciao.
RispondiEliminaCiao Eleonora, con piacere sono venuta a curiosare da te! Molto carino il tuo blog...e queste orecchiette sono super! Mi sono aggiunta anche io ;-) Alla prossima.
RispondiEliminaCiao Eleonora!!!! Che bel blog, mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori!!!
RispondiEliminaStupende le orecchiette fatte a mano!!!
Un abbraccio e a presto!!!!!
Bravissima Ele, che primo delizioso e che gestualità, io me lo sogno di fare la pasta in casa!! Quando mia nonna fa le orecchiette potrei incantarmi a guardarla, è un arte per me e complimenti perchè ti son venute benissimo, poi adoro il condimento che hai usato!
RispondiEliminaBaci,a presto!!
Ciao! Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori e ti ringrazio x la visita. Sei molto brava ed il tuo blog è curato e carino,complimenti x le orecchiette ! A presto!
RispondiEliminaComplimenti per questa ricetta, ben documentata e ... a dir poco super golosa! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Eleonora!
RispondiElimina...sto iniziando ora a cimentarmi con la pasta fatta in casa!!
Le orecchiette mi sono sempre piaciute...spero di riuscirci attraverso questa tua spiegazione!!!!
..mi sono unita anch'io al tuo blog e ti ringrazio per la visita al mio!
A presto!
bianca