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lunedì 3 gennaio 2011

Torta di compleanno decorata


In occasione del compleanno di mia figlia Anna, ho voluto cimentarmi nella realizzazione di una torta decorata con pasta di zucchero. La torta è fatta con un pan di spagna farcito con crema pasticcera aromatizzata al rum.L'estetica della torta è molto migliorata rispetto alla torta precedente realizzata un anno fa'.






INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA (teglia di 26 cm)
100 gr di farina "00"  http://www.molinochiavazza.it/
50 gr di fecola 
250gr di zucchero
5 uova + 3 tuorli
una bustina di vanilina


PROCEDIMENTO
Montate le uova con lo zucchero per almeno venti minuti; deve risultare soffice e cremoso. Aggiungete poco alla volta la farina e la fecola setacciata dal basso vero l'alto per evitare che il composto si smonti.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e infornate a 180° per 20/30 min.
Una volta cotto ricopritelo con un canovaccio fino a che non si raffreddi.

INGREDIENTI PER LA CREMA CHANTILLY
70 gr di farina "00"
150 gr di zucchero
3 tuorli d'uovo
500 ml di latte
1 bustina di vanillina
buccia di limone intera
250Gr di panna fresca da montare
PROCEDIMENTO
Mettere a bollire il latte con la buccia di limone. Fare una pastella versando zucchero, farina setacciata e tuorli,mescolare energicamente con un cucchiaio di legno. Aggiungere poco alla volta il latte caldo. Mettere la pentola sul fuoco e continuare a mescolare la crema fino al bollore. Togliere la crema dal fuoco e lasciarla raffreddare ; intanto montare la panna e aggiungerla alla crema.

INGREDIENTI PER LA PASTA DI ZUCCHERO
30 ml di acqua
5 gr di gelatina in fogli
50 gr di glucosio
450 gr di zucchero a velo

PROCEDIMENTO:
Mettere a bagno la gelatina in fogli in acqua fredda, setacciare lo zucchero direttamente nella planetaria. Aggiungere il glucosio alla gelatina e far sciogliere su fuoco basso senza farlo bollire.
Intanto mettere in funzione la planetaria a velocità bassa e aggiungere il composto precedentemente preparato. Togliere il composto dalla planetaria e lavorarlo con un po' di zucchero a velo. La pasta è pronta per essere modellata e colorata.

Assemblaggio della torta.
Tagliate il pan di spagna in 3 dischi, bagnatelo con il preparato a base di rum (bagna dolci).
Ogni disco verrà farcito con la crema chantilly. Alla fine il tutto verrà ricoperto dalla pasta di zucchero precedentemente stesa col mattarello e posizionata sulla torta.

Più avanti farò un video per farvi verdere la lavorazione dei fiori che vedete sulla torta!

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